Le marché du chocolat devient lentement plus durable

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L'usine de production de Halba, marque de Coop, à Pratteln. (KEYSTONE/Gaetan Bally)

Notre goût pour le chocolat continue d’avoir un impact social et environnemental. La durabilité de cette industrie a été évaluée par un groupe d’ONG, d’entreprises et d’universités. 85 compagnies ont été notées en fonction de différents critères, du travail des enfants à la déforestation.

Plusieurs entreprises suisses arrivent en haut du classement Chocolate Scorecard 2024, comme Halba, Nestlé et Coop. Globalement, le secteur évolue lentement vers une plus grande durabilité, observe Romain Deveze, expert en matières premières au WWF Suisse :

Mais il y aussi des entreprises suisses qui sont moins bien notées, comme Delica et Migros. Elles sont surtout épinglées pour leur faible rémunération aux producteurs de cacao. C’est d’ailleurs sur le versement d’un prix plus juste que les entreprises suisses peuvent particulièrement s’améliorer. Romain Deveze:

Et pourtant, il est possible de remplir tous les critères de durabilité, estime Romain Deveze:

Lien vers le classement complet de cette 5ème édition du Chocolate Scorecard /mv